+7 (495) 761-00-06
+7 (916) 345-55-17
с 9.00 до 19.00
(Без выходных)
+7 (495) 761-00-06
+7 (916) 345-55-17

Дуб является одним из наиболее популярных в истории и наиболее предпочитаемых в настоящее время видов древесины, используемых для полов. Для этого существует несколько оснований, таких как: в первую очередь, хороший срок службы, устойчивость, (так называемый минимальное набухание и усушка), незначительное образование трещин и по сравнению с европейскими породами древесины имеет высокую твердость.
Твердость древесины может быть определена двумя способами:
а) твёрдость по Бринеллю
б) твёрдость по методу Янка
Оба способа заключаются в проверке древесного волокна на наличие трещин при вдавливании, где при измерении твердости по Бринеллю происходит вдавливание шара диаметром 10 мм в древесину в течение длительного времени. Сила является постоянной. После этого измеряется
диаметр следа шарика в древесине. При измерении твёрдости по методу Янка вычисляется напротив, сила, которая требуется, чтобы шарик диаметром 11,28 мм вдавить наполовину диаметра. Значения для дуба находятся в промежутке 41-45 Н / мм ² по методу Бринелля и 45 - 50 Н / мм ² по методу Янка. То есть, при таком вдавливании в древесину отпечаток индентора имеет размер 11,28 х 5,64 мм в тестах
Янка, в тестах Бринелля - немного меньше.
Здесь показаны остаточные отпечатки определенного размера и, следовательно, представляющие переходное состояние древесины от упругой к пластической деформации.
Предел текучести дуба находится в пределах 11 Н / мм ², бука - 8-10 Н / мм ², хвойных пород, например, лиственницы ок. 6-6,5 Н / мм ² и ели 5,5-5,8 Н / мм ².
То есть, почти четверть всех древесных пород проявляет пластическую деформацию! 11 Н / мм ² у дуба примерно соответствует 1 кг / мм ² или 100 кг / см ² (или 100 бар в старых единицах измерения). Теперь, если, например, кто-то «катается» в кресле, балансируя на двух
задних ножках, и кресло не скользит, а затем уменьшает раскачивание под углом приблизительно 70 ° - 80 °, поверхность ножек составляет примерно 1,5 x1 , 5 см примерно на 1,5 х 0,3 см или 0,5 см ². Две ножки это примерно 1 см ², «кто-то» это «мужик» весом в 100 кг, при этом достигается нагрузка с силой свыше 100 кг / см ², на полу остаются такие вмятины. Поэтому вполне нормально и вполне возможно, что после достижения предела текучести на деревянных поверхностях остаются вмятины. При этом не имеет значения, является ли
поверхность лакированной или была пропитана маслом / воском или не обработана вовсе. Обработка поверхности не имеет ничего общего с твердостью дерева! Это распространенное заблуждение и ошибка, когда свойства поверхности путают с твердостью древесины.

Вывод:
На дереве заметны вмятины, оставленные с силой ок. 5 Н / мм ² на твердых породах для явного отпечатка необходима сила от 10 Н / мм ².
Этот предел не превышается при использовании кресел на колесиках, войлока для защиты от царапин, мебельных роликов, рабочих ковриков и т.д., но вполне может быть превышен во «вполне обычных» случаях (здесь на полях можно упомянуть когти собаки). В случаях, когда поверхностное покрытие остается нетронутым, случается это не в ущерб качеству, а должно приниматься как нормальное свойство древесины.

Немного о плюсах паркетной доски:

Паркетная доска стала замечательной альтернативой паркету. На заре своего появления данный вид напольных покрытий предназначался для людей с достатком ниже среднего. С помощью паркетной доски у них появлялась возможность украшать свои дома покрытиями из натурального дерева по низкой цене. Однако со временем существование паркетной доски приобрело другое значение, когда широкий круг потребителе понял, что этот вид отделочных материалов не уступает по красоте классическому паркету, но в то же время он более неприхотлив в укладке и уходе. 


Главные преимущества паркетной доски:

  • Доступная цена.
  • Простота и дешевизна укладки.
  • Легкость демонтажа.
  • Продуманная конструкция панелей напольного покрытия, обеспечивающая минимальное движение древесины в следствие перепада температур и влажности и, как следствие, снижающая вероятность появления щелей. 
  • Минимальное количество стыков между панелями за счет их большого размера, что также снижает вероятность появления зазоров.
  • Наличие качественного твёрдого заводского покрытия лаком, которое также сводит к минимуму работы по финишной отделке пола и делает покрытие более износоустойчивым. 
  • Неприхотливость в уходе: паркетную доску достаточно периодически чистить с помощью пылесоса, а при необходимости пол можно протереть хорошо отжатой влажной тряпкой.

Конечно, при использовании паркетной доски вы лишаетесь возможности делать художественную, фигурную укладку, как это бывает в случае применения штучного паркета. Также становится невозможным использование грунтовок и лаков, придающих напольному покрытию новый цвет. Однако производители постарались компенсировать эти недостатки, представляя для продажи богатые коллекции паркетной доски с разнообразными узорами и всеми возможными фактурами и оттенками.